24 ноября, в столице Киргизии - Бишкеке, в зале Федерации профсоюзов ветераны Великой Отечественной войны и плакали, и смеялись, и поздравляли друг друга с наградами — Серебряной звездой “Великая Победа - Общественное признание” и часами с идентичной надписью.
Кроме того. Золотые почетные знаки “Общественное признание" вручены активистам-кыргызстанцам, которые крепят дружбу России и Кыргызстана, воспитывают молодежь в духе патриотизма. Им также вручены часы как символ того, что время и память бесконечны и бессмертны.
В основном мы работаем в России, но поскольку у нас остались тесные связи с Кыргызстаном еще с советских времен, поскольку ваши деды вместе с нынешними российскими ветеранами воевали, вместе работали для фронта, для Победы, то вы тоже - наши родные ветераны. Поэтому мы сегодня проводим торжественную церемонию награждения вас высокими гражданскими наградами России, — сказал руководитель Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами Аркадий Седов.
Первому Серебряную звезду «Великая Победа – Общественное признание» вручили фронтовику Юрию Крупину за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны. Юрий Борисович знает о войне не понаслышке. Отзвуки ее до сих пор живы в его воспоминаниях. Об огнях, пожарищах он рассказывал подрастающему поколению, чтобы оно берегло мир.
Павлу Петровичу Нестерову, грудь которого вся в орденах и медалях, уже 98 лет. Но держится фронтовик бодро. — Я всем говорил и говорю, что главное на земле — дружба народов. Такими нас в свое время воспитал Союз. Я в том же духе воспитал детей и внуков, — отрапортовал фронтовик. — Да здравствует дружба между Кыргызстаном и Россией!
Награду вручили и председателю Республиканского совета ветеранов войны, труда, тыла и правоохранительных органов Качкыну Саргазакову, который тоже подчеркнул, что наша дружба с Россией навеки. “Все ветераны войны стран СНГ меня поймут, поскольку мы очистили вместе землю от фашистов, поднимали вместе одну страну'. Вот что должно уяснить молодое поколение, — сказал Качкын Саргазакович.
Безусловно, самой высокой награды заслуживает руководитель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анна Алексеевна Кутанова. Анна Алексеевна — пример для подражания, она всегда думает о Родине. В 11 лет была связной в блокадном Ленинграде, и, запомнив ужасы войны, всю свою жизнь старается рассказывать о том, с каким достоинством люди боролись против фашизма. Она инициировала возведение памятника блокадникам и благородству кыргызстанцев, спасших от голодной смерти детей блокадного Ленинграда.
Награды удостоен и Александр Владимирович Типеров, известный адвокат, автор многих исторических работ, казак. Он — истинный патриот Кыргызстана, много сделавший для укрепления союза казаков России и Кыргызстана.
Награжденных было много, и о каждом можно было говорить, наверное, бесконечно. Каждый в списке награжденных — неслучайный человек.
И, что примечательно, давно на таких, казалось бы, официальных мероприятиях не царило столько взаимопонимания, радушия и торжественности. Награды и подарки на этом социально-значимом международном мероприятии получили 40 ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и ветераны труда, а также блокадники Ленинграда..