На главную страницу...
Сегодня пятница, 14 декабря
   
     
   
 
История создания Приоритетные цели и задачи Новости и события Партнеры Контакты
 
 
Информация
2007

"Мужество и Милосердие" на Северном Кавказе

Делегация Национального фонда «Общественное признание», Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами и Международного общественного фонда «Правопорядок-Центр» в преддверии 90-летия органов ВЧК — КГБ СССР провела благотворительную акцию «Мужество и Милосердие» на Северном Кавказе

Эта акция в поддержку пограничников, которые охраняют кавказский рубеж России, а также сотрудников ФСБ и МВД, выполняющих задачи в составе Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе, с 1999 года превратилась в добрую традицию и проводится регулярно. В этот раз представители общественных организаций побывали в Объединенной группировке войск (сил) на Северном Кавказе, на пограничных заставах Пограничных управлений ФСБ России по Чеченской республике, Республике Ингушетия, Республике Северная Осетия – Алания и Республике Дагестан, а также в аргунской средней школе № 3 и социально-реабилитационном центре села Гвардейское Чеченской Республики.

Маршрут, время пребывания в пути и на каждой заставе, вид транспорта, — все это тщательно продумано и обозначено на карте. Так, что по прилету в Беслан (сразу после того как все подарки из самолета были перегружены в вертолеты и на автомашины) наша группа разделилась. Представители Международного общественного фонда «Правопорядок-Центр» во главе с президентом Владимиром Заречневым направились на заставу «Ляжги» в Ингушетию. Для делегации Национального фонда «Общественное признание» и Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, возглавляемой исполнительным директором этих общественных организаций Павлом Абакумовым, был запланирован другой маршрут. Первым его пунктом значилась Ханкала, то есть штаб Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе.

В ОГВ (с) в торжественной обстановке состоялась церемония вручения высоких гражданских наград ряду офицеров МВД и ФСБ России. Почетных гражданских орденов Серебряный крест «За достойное выполнение воинского и гражданского долга», Серебряная звезда «Общественное признание» были удостоены в общей сложности порядка 20 военнослужащих. Награды и ценные подарки от фонда «Общественное признание» вручали командующий ОГВ(с) генерал-лейтенант Яков Недобитко, Павел Абакумов и председатель Совета профсоюзов Чеченской Республики Хусайн Солтагереев.

Выступая перед собравшимися, Павел Абакумов отметил, что общественные награды являются свидетельством того, что большой личный вклад, который внесли награжденные в укрепление государственной безопасности и территориальной целостности России, законности, прав и свобод граждан в период проведения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, получил высочайшую оценку общественности.

Насколько важно воинам общественное признание их правого ратного дела, можно судить по первой чеченской кампании. Ведь и тогда наши военнослужащие получали государственные награды за участие в операциях, за риск, за пролитую кровь, за отданную жизнь. Однако отношение к возвратившимся из Чечни солдатам и офицерам со стороны ряда средств массовой информации и многих чиновников на местах зачастую выражалось формулировкой «мы вас туда не посылали». Вот поэтому признание ратных заслуг наших военных со стороны общественной организации, особенно когда оно выражается прямо на месте выполнения ими боевых задач, никогда лишним не станет.

Времени в обрез, потому что на этот же день в планах представителей фонда «Общественное признание» и Национального гражданского комитета — посещение средней школы в городе Аргун и социально-реабилитационного центра в селе Гвардейское. До последнего путь неблизкий, засветло доехать не получится. Садимся в бронированную «Газель» и в путь...

Глядя на ухоженное здание aргунской средней общеобразовательной школы № 3, даже не верится, что во время войны оно было фактически полностью разрушено. Директор школы Усман Агмерзаев, встретив нас как самых дорогих гостей, хотел показать не только актовый зал, где прошла церемония вручения подарков от фонда, но и все новые классы. Фактически, эта новая школа – один из символов новой Чечни. Не воюющей, а заботящейся о своих детях, о том, чтобы они учились жить в мире, постигая сначала азы, а затем и самые сложные законы науки. Компьютерная техника, подаренная фондом «Общественное признание» и Национальным гражданским комитетом, им в этом наверняка поможет.

В социально-реабилитационный центр в селе Гвардейское мы приехали поздним вечером. Нас заждались, тем не менее встретили по-кавказски радушно. В этом центре живут и учатся дети, оставшиеся без родителей. Нынче в Чечне сирот много...

В актовом зале центра в присутствии работников и детворы состоялась церемония награждения общественными наградами. За плодотворную работу по возрождению социально-экономической жизни Чечни, большой личный вклад в развитие социальной инфраструктуры республики, активную патриотическую гражданскую позицию Почетным Серебряным орденом «Общественное признание» был награжден министр труда и социального развития Чеченской Республики Ахмед Дикаев. Этот же орден за большой личный вклад в развитие экономики Чечни, активное участие в возрождении духовной и культурной жизни республики, активную патриотическую гражданскую позицию получил заместитель министра финансов Чеченской Республики Ильяс Эдельгириев. Глава администрации Надтеречного района Султан Ахметханов и главврач Гвардейской районной больницы № 2 Арби Керимов были удостоены Золотого почетного знака «Общественное признание». Начальнику отдела госслужбы, правовых и кадровых вопросов минтруда и социального развития ЧР Абдулхамиду Барзаеву и учительнице начальных классов Марет Шамсутдиновой были вручены Почетные дипломы. После награждения прошел концерт, где выступил лауреат фестиваля авторской песни 1990 года Руслан Ахмадов, а детишки танцевали под зажигательные горские мелодии и на русском и чеченском языках читали стихи, посвященные Ахмаду Кадырову – человеку, который вывел свой народ из войны...

Следующим пунктом нашей поездки стал Борзой – населенный пункт Шатойского района Чечни, где в настоящее время базируется Пограничное управление ФСБ России по Чеченской Республике. Пересев из вертушки на авто, мы выехали в Тусхорой, где присоединились к прилетевшим с нами из Москвы представителям Погранслужбы ФСБ России, фонда «Правопорядок-Центр» и артистам.

Вот уже многие годы подряд акция «Мужество и Милосердие» включает в себя концерты для пограничников и членов их семей. В этот раз на пограничных заставах в Чечне, Дагестане, Северной Осетии и Ингушетии выступали три мастера сцены: актер, режиссер, автор и исполнитель своих песен Сергей Маховиков (главный герой сериалов «Тайная стража», «Платина» и многих других картин), солист ВИА «Сябры» Сергей Герасимов и дипломант фестиваля «Молодежь против террора» Николай Цихелашвили.

Естественно, на каждую заставу представители вышеупомянутых общественных организаций приезжали не с пустыми руками. Перечень подарков подразделениям пограничных управлений заранее обговаривался с их командирами. На этот раз были привезены телевизоры и DVD-плееры, оргтехника, некоторое военное снаряжение, спутниковые навигаторы и другие необходимые в быту и на службе вещи. В общем, все, что заказывалось пограничниками.

В эту поездку впервые представители вышеназванных фондов и артисты побывали в службе «Хунзах» Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан. В скором времени большинство подразделений службы переместится в новые здания, которые будут сданы в эксплуатацию до конца 2007 года. Пока же наши пограничники расположены в крепости.
— Крепость Хунзах в этих горах построили в 1862 году русские воины, — рассказал заместитель начальника службы в Хунзахе – начальник отдела охраны Государственной границы подполковник Андрей Зинов. – Она знаменита, например, тем, что со второго этажа, спасаясь от русского войска, прыгал за ее пределы небезызвестный Шамиль. Тогда он был ранен, но смог с помощью своих помощников уйти. И только потом его пленили – в Гунибе.

Раньше здесь был русский поселок, внутри крепости стояла православная церковь. Затем, когда царские войска в революционное лихолетье ушли, русских здесь долго не было.

— Пограничная часть расположилась здесь в 1995 году, — продолжает рассказ подполковник Зинов, — после вывода из Грозного. Сначала это была 5-я отдельная пограничная комендатура, которую сформировали в Грозном и вывели сюда с местом постоянной дислокации в Хунзахе, затем на ее базе развернули пограничный отряд. Сейчас на базе отряда сформирована Служба в поселке Хунзах, задачей которой является охрана участка Государственной границы с Грузией и Азербайджаном.

Концерт приехавшие в составе делегации артисты дали прямо в крепости.

Во время посещения службы в г. Каспийске пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан руководители фондов «Правопорядок-Центр» и «Общественное признание», Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами встретились с близкими родственниками Героя России капитана Пограничной службы ФСБ России Радима Халикова и Героя России старшего сержанта Абдулхалика Курбанова. Кстати говоря, именно старший сержант Курбанов ценой собственной жизни избавил Кавказ, да и всю Россию, от печально известного Руслана Гелаева.

Вдовы и дети героев в очередной раз смогли убедиться, что о них помнят, что им всегда готовы помочь добрым словом и делом, морально и материально. И что так будет и впредь.

Миссия «Мужество и Милосердие» по традиции завершилась возложением цветов к памятнику, возведенному на месте взорванного дома пограничников в Каспийске. В 2008 году она обязательно продолжится. Прежде всего, в канун Дня пограничника.



       
 
 
  История создания   Приоритетные цели и задачи   Новости и события   Партнеры   Контакты  
 
 
© 2007 Некоммерческое партнёрство
«Независимая организация «В поддержку гражданского общества»
По всем вопросам обращатся на e-mail: info@nogo.ru